今读完《红楼梦》一书,觉着实深奥,但也颇有感触。主人公们性格各异,不觉提笔论两句。花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?——黛玉篇《红楼梦》中最令人心疼的女子,莫过于黛玉。首先她长得很美,身子娇弱:闲静似姣花照水,行动处似弱柳扶风。再则她身世悲苦,因母亲去世才被带到贾母处。可为什么大观园里的女儿们都不太喜欢她呢?主要是因为黛玉嘴上刻薄。心直口快的史湘云对黛玉说:“再不放人一点,专会挑人。就算你比世人好,也不犯见一个打趣一个。”这话气得黛玉“我要饶了云儿,再不活着!”殊不知她的性情就象玉一般,越坚硬就越脆弱。表面上刻薄,内心却经不起一点风浪。黛玉的诗可谓是一绝,曾当大观园诗社的社主。但作的诗太过悲切,令人不忍卒读。
如《葬花吟》《秋窗风雨夕》等。她的文笔相貌以及不说要宝玉走上仕途之类“混帐话”,令宝玉动情。两人关系很好,但贾母等人的安排,拆散了两人。黛玉从“傻大姐”处得知宝玉要娶宝钗,梦幻破灭,焚烧诗稿。在那一刻,所有美好往事,流年阴影,都与这凄美脱俗的诗句,一同化为灰烬,葬于世俗,消失在滚滚红尘之中。一朝尘世,一场迷局,局外黄粱一梦,局内烟火人间——宝玉篇女娲炼石补天时,所炼之石剩一块未用,弃青埂峰下。此石已通灵性。和尚茫茫大士,道士渺渺真人见其可爱,便送到“昌明隆盛之邦,诗礼簪缨之旅,花柳繁华地、温柔富贵乡”走了一道。此石便是宝玉原身。对他来说一世不过是一眨眼吧,可却刻骨铭心。宝玉是一个性格爱好古怪的男子。因为十分受贾母喜爱,大家都很疼爱他,所以,他十分叛逆。但对园里的姐妹都很好,动不动就“好姐姐、好妹妹”地叫。贾宝玉喜吟诗,但却不喜欢读四书五经,不喜考取功名。而他的父母,还有宝钗、湘云、袭人都叫他读书,将来考取功名,升官发财,好光宗耀祖。在着些人里,黛玉却是个例外,同他一样,也不赞成考取功名。可谓“知己”。宝玉在大观园里无所事事,便常去黛玉处,两人感情增进不少。一次,黛玉的丫头紫鹃为试宝玉对黛玉真心,假说黛玉要回姑苏,宝玉相信了,竟发病至精神失常,可见宝玉对黛玉的感情。可就是这要风得风,要雨得雨的小霸王,在婚姻大事上却不得自己做主,在新婚夜被调换了新娘,忧伤得差点死去。最后虽中了举人,却出家当了和尚,弃绝尘缘。从前的富贵、热闹,万般皆空。浮生若梦。