乡村教师读后感2000字
一本超现实的科幻小说。两个级差很大的平行世界:一个场景是阔大的碳基文明与硅基文明的宇宙战争,一个场景是中国西北贫困山村一间破败的教室;一个是能轻松进行星际跃迁的文明,一个是蒙昧懵懂的贫困地区。一个卑微人(一位看不起病娶不起媳妇的乡村教师)或者说一个普通又古老的职业——教师却用牛顿三定律拯救了整个地球。
◆牛顿第一定律:当一个物体没有受到外力作用时,它将保持静止或匀速直线运动不变。“牛顿第二定律……一个物体的加速度,与它所受的力成正比,与它的质量成反比。牛顿第三定律:当一个物体对第二个物体施加一个力,这第二个物体也会对第一个物体施加一个力,这两个力大小相等,方向相反。
◆看这个小小的世界,她上面的生命体在过着自己的生活,做着自己的梦,对我们的存在,对银河系中的战争和毁灭全然不知,宇宙对他们来说,是希望和梦想的无限源泉,这真象一首来自太古时代的歌谣。“
“宇宙的最不可理解之处在于它是可以理解的。”“宇宙的最可理解之处在于它是不可理解的。“
◆他们将活下去,以在这块古老贫脊的土地上,收获虽然微薄、但确实存在的希望。