开学的第一天,瓦尔瓦拉在教室里等待孩子们的到来,结果一个人都没有,但她仍然坚持对着空荡荡的屋子开始她的开场白。视频2这时她发现有几个孩子在门外听着她的讲话,这是最开始的学生,后来学生就渐渐多了起来。是的,坚定的信念成了她的精神支撑点,使她义无反顾的、真心诚意的去教孩子们识字,让孩子们知道白天为什么会变黑、海那边住着什么人、还要教孩子们懂得思想......
她就像一个母亲,把每个学生都当成了自己的孩子。她用爱去感化孩子,用爱去鼓励孩子们。当她的学生去进行中学面试的时候,她像一个母亲那样焦虑的等待;当她的学生因为贫穷而被中学拒绝录取的时候,她流下了伤心的泪水。即使是这样伤心,她又不忘鼓励孩子们要对未来抱有希望:不要灰心,你会念到书的。好日子总会来的。
我感动和敬佩瓦尔瓦拉老师对学生所付出的爱心。她心甘情愿从大城市到偏远的小山村教书,她经历过战争的残酷以及爱人的逝去,但她始终不曾放弃对教育的忠诚和执着。教师的爱,对学生的发展是一种巨大的动力,有了这种爱,师生间才能建立起感情,才能激起学生对教师的亲近感和仰慕,从而把这种情感迁移到教师所传授的知识上。高尔基说过:谁爱孩子,孩子就爱他;只有爱孩子的人,他才可以教育好孩子。没有爱,就没有教育。
是啊,我小时候的音乐欣赏课就是这样上的,老师一遍又一遍让我们听,听,听,可是我们什么都听不出来。然后就把音乐所表达的内容写在黑板上,我们就抄在音乐书上啊。学唱歌是这样的,老师前面教一句,学生后面跟着唱一句。这样的方式,枯燥又乏味,没有一点点新意,有时候这节课,刚学会了,下节课或许就已经忘记了。义务教育阶段的音乐课,应当面向全体学生,使每一个学生的音乐潜能得到开发并从中受益。音乐课的全部教学活动应以学生为主体,师生互动,将学生对音乐的感受和音乐活动的参与放在重要的位置。
尊重学生的个性,鼓励学生积极参与各种活动,以自己的方式表达情智。教学中,应把全体学生的普遍参与和发展不同个性有机结合起来,创造生动活泼、灵活多样的教学形式,才能为学生提供空间。就像电影中的瓦尔瓦拉一样,她义无反顾的、真心诚意的去教孩子们识字,让孩子们知道白天为什么会变黑、海的那边住着什么人、教孩子们懂得思想......她教给孩子他们所需要的一切,抱着坚定的信念,执着的爱,去填补孩子们成长过程中所缺乏的。
我们的教育也并不完全是为了培养人才,而首先是为了培养人。所以,在教学中,作为教师的我们,应尽量去避免那些生硬的、繁难的技巧性训练,应从学生出发,多为他们营造一些在学习中去感受美、发现美、创造美的自由空间,以激发起他们热爱美、传播美的热情,从而使美能在学生的心灵中生根、发芽、成长、壮大。
在教学中我们要像瓦尔瓦拉那样以以人为本的现代教育理念为指导思想,关注人的发展,关注学生健全人格的养成,从教学观念、教学方法、师生关系等各方面逐步转变教师角色,尽快适应新课标,成为新课标的有效执行者和积极建设者。唯有这样,我们才能适应飞速发展的社会需求,我们的音乐教育也才能够真正适应素质教育的要求,肩负起培养人、塑造人的神圣使命。