读完这本书,虽然刘慈欣重点是要讴歌教师的伟大,赞美教师对人类文明传承的贡献。可给我感触最深的还是其中描写的农村的贫穷。
本文前半部分重点描绘了乡村的贫穷和愚昧。我的农村老家还是没这么穷,这种穷已经超出了我的想象,这种愚昧也超出了我的想象。再想想江苏八个孩子的母亲的事情,再想想听到的大西北地区一些妇女在家卖银,丈夫是_的事情。看来,我的见识是肤浅的,我认为的幸福和大同是片面的。在这片黄土地上,我们离共同富裕的目标还远得很。
今天回老家的路上,看到两边遍布着小洋房,路上也停着很多小汽车,人们三三两两在外面聊天烤火。朋友圈的年夜饭也是大鱼大肉美酒佳肴。大家的生活是真的好多了。
我知道生活变好了,我也更清晰地知道大部分人还是努力的甚至于是奋力的生活着。离过得好还差得远呢。因此我比较反感滤镜下的生活,那些总是精致的,光鲜的,亮丽的生活。它塑造了一种中产生活的幻想,给某些容易受误导的年轻人一种虚假的生活认知:认为这就是生活的真相。再在寻觅这种中产生活的幻想中,人迷失了自我,有的甚至毁掉了自己原本的生活。只有贩卖中产生活滤镜的人得到了好处。
我也比较反感社会中只有一种声音,每个人都在主动或者被动的塑造着滤镜生活。
真实的生活永远是我所追求的,也许那份真实过于残酷,残酷到我需要时刻提醒自己这不是社会的大多数。社会的大多数是:改革开放这么多年来,我们的生活确实变好了。
我终究是天真的,满含希望的,希望我们的国家越来越好。
后面科幻的地方比较弱,感觉用了一些大而空的概念,动辄就是几万光年的距离。硅基和碳基的大战等。
外星文明考察其他文明等级就像电视节目《非常六加一》一样,出一些百科全书一样的智力题。这个我也有点想不通。