故事是这样的:
一群宇宙的三孙子因为某种原因(我不是科幻迷,所以觉得原因不重要)要去消灭一堆星球,个数是1000万个以上,但又不能不分青红皂白的全干掉,他们的判断原则是:这个星球的文明达到了某一等级,就不能被消灭了。
但又因为时间紧迫,他们不能进行针对每个星球进行细致的评定,于是他们的方法就是随机把一个设备落入某个星球的某个地点进行测试,来判断他们的文明是否达标了。
很巧,这个设备正好落在了书里的那个农村的那个学校里面,里面的苦情老师为学生们,不顾自己的健康,得了胃癌将死之际,给他的学生们讲了牛顿三定律,学生们说我不懂,老师喊着说你们记住记住,然后在学生边哭边背的场景里,去世了。
这帮宇宙中可以时空跳跃的三孙子的设备竟然一点都不跳跃,只能傻乎乎的问一些问题,比如第十一题:直角三角形三个边的关系是什么样的?这个问题老师还没来的及讲,就去世了,所以这帮倒霉孩子答不上。
这帮三孙子里的无仁慈者就说:炸吧!
那个仁慈的领袖无奈地摇了摇头说:炸吧。
由于,他们那个奇点大炮需要一点时间进行运功才能放大招,那个仁慈说:趁还有点时间,赶紧再问几个问题吧!
于是那个设备又从题库里选了一个问题:当一个物体没有受到外力作用时,它的运行状态如何?
这帮孩子一听,我靠,我会啊:它将静止或者保持匀速直线运动不变。
仁慈一听,我靠,人家是合格文明,我以仁慈之名,赶紧把大炮收了,此颗星球不能炸。
于是地球没被毁灭。
我的看法:
1,挺好看的,牛顿是宇宙定律这事细想挺吓人的。从宇宙的角度反观人类也挺有趣的,比如:人类是耳朵和嘴巴通过声波交流的。
2,不喜欢这本书的苦情,临死之前教牛顿三定律?这是一个精神病啊。被苦情泡着的孩子不健康。
3,牛顿三定律拯救地球?这是一种知识的傲慢吗?