乡村教师读后感2000字
最近观看了寻找最美乡村教师颁奖晚会。看着那一幕幕动人的画面,聆听着他们感人的事迹,给我们带来的不仅仅是感动,更是心灵的震撼,灵魂的洗涤。他们每个人都有一个不同凡响的故事,他们都克服了常人难以想象的困难,为了大山里的孩子,为了中国的基础教育,献出了自己的青春,甚至是生命。他们用自己的故事诠释了太阳底下最光辉事业的真正含义,诠释了新时期人民教师的职业道德!
2009年8月底,27岁的女大学生邓丽放弃高薪职位,参加了省农村教师资助行动计划。分配学校时,邓丽坚持选择了素有“恩施的青藏高原”、“屋脊小学”之称的鹤峰县中营乡高原小学。当时的高原小学有7名男老师,人均年龄超过50岁。邓丽到来之后,开起普通话教学和英语课,并肩负起一个班的班主任、一个年级的语文、四个年级的英语加上全校音乐课的教学重任。为了让班上患先天性聋哑的兄弟俩更好地学习英语,邓丽尝试用自创手语跟他们交流。学期末,兄弟俩的英语成绩从20多分提高到70分左右。
在地处深山、气候严寒的学校,孩子们没有热水洗澡,邓丽和乡亲们一起动手改建了学校第一个洗澡间。一到严冬,生炉火、给学生洗澡、批改作业,脸上、手上满是冻疮的她,常常忙到深夜才能入睡。为了能改变孩子们的条件,邓丽与外界多方联系,爱心人士先后为孩子们送来了新乒乓球台、篮球、课桌椅、新书包等;去年10月,这所学校的孩子们在全国率先吃上“免费午餐”。“我所做的,只希望给孩子们带来改变,希望他们有个开心的童年!”面对央视记者的采访,朴实的邓丽道出了这样一个再简单不过的追求。
让我们感动的是这些平凡而又伟大又淳朴的乡村教师,他们饱受了常人无法忍受的辛酸,忍受了常人无法忍受的压力——社会压力、家庭压力等,但他们留了下来,当然,也要感激这些老师背后默默支持他们的家人,什么样的力量在支持着他们呢?是爱,是因为他们非常爱这些孩子们,他们的心里装着的全是乡村的孩子们。