孔子乃儒家思想的创始人,他曾经说过:“学而不思则罔,思而不学则怠”。这句话告诉我们只读书不思考,就会迷惑而没有收获;只空想而不读书,就只会疑惑而不肯定,所以我们绝不能这样。孔子也说过,一个人只要学习了,就一定能更上一层楼。如:“吾日三省吾身;与人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎;”这样,你自己的学问一定有所长进。
除此之外,孔老先生还说过:“弟子入则孝,出则涕;谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”这句话告诉我们要孝顺父母,遵从兄长,言行谨慎,诚实可信,要广泛地去爱众人,亲近有仁德的人。这样,你才能做一个对社会有用的人。
读了《论语》,我深刻地领悟到,要尊敬每一个人,这样,每一个人才能尊敬你。做人,一定要多学习,多动脑,才能做一个对社会有用的人。