论语告诉大家的永远是最简单的。《论语》的真谛就是告诉大家,怎样过自己内心需要的幸福生活。
孔子提倡仁,但他不认为所有人的错误都应该用失去原则的仁的心来原谅。《论语》告诉我们,要以平等理性的态度去尊重每一个人,彼此之间要有一点分寸和一点余地。俗话说,世界是一个大家庭。既然是在家里,那就难免每个人都有自己的志向和气质,就像有人爱螃蟹,有人爱鲈鱼,但都是在求真的状态。只要不逾越原则,不能真诚待人,不能真诚说话,不能做一个有真情实感的男人,是什么原因?
品味生活,培养自己的修养,其目的是做好幸福生活。以淡泊的心,豁达的心,超然的气质,从容的心境去生活,把自己的情绪和生活融入自然状态,才能做到天地无罪,才能找到自己内心的平静,就像孔子教给我们的快乐生活的秘诀一样。