《论语》是我国的经典作品,是儒家思想的核心著作。古人云:“半部论语治天下。” 自从汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”以来,儒家思想统治中国近。《论语》当然也就稳坐了20的宝座。直至20世纪初新文化运动提出“打倒孔家店”的口号,《论语》的地位才开始动摇。时期深刻的“_”,更进一步瓦解了儒家思想对人们的束缚,司马迁评价孔子:“自天子王侯,中国言六艺者折中于夫子,可谓至圣矣!”孔子所阐述的儒家精神内涵影响至深,虽然在时期,曲阜遭到了极大的破坏,但时至今日,儒家精神内核重新被人们认可。
人性中的觉性不随境迁,觉醒就是一个人的良知,是本性心,是真我,是克己复礼之谓仁。良知是永恒的,是人人相同的。孔子五十而知天命,天命不是命运,而是人性中的真善美。一个人要先发掘本性心中的孝悌,诚信,反省“忠乎?信乎?习乎?”这样达到内圣的境界,之后才能做到敬事爱人,节用,使民以时的外用。要做到穷则独善其身,达则兼济天下。《大学》曰“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”作为一名大学生,要做到:物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
为人也应如君子一般。君子是一个意义深刻的词。从小就听说什么“君子动口不动手”、“观棋不语真君子”等,君子就是孔子儒家学派的一种自称,是理想的“中庸”的人。比如“君子不器”、“先行其言而后从之斗”,都体现了君子的优良品质。与君子相对的当然就是小人了,小人并非是坏人,只是素质没有君子高罢了。《论语》花了相当篇幅直截了当的阐明君子和小人的不同点,如“君子坦荡荡,小人常戚戚”、“君子周而不比,小人比而不周”。然而,君子的物质地位往往与小人相差甚远。说过:“小人累君子,君子当存慈悲之心以救小人。”可见君子的物质生活是那么的悲惨! 子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”
在古代“德”的写法,形似十字路口上睁开一只眼。德是天然之性德,明德,就是生而有之的觉性。有时对人生感到很迷糊的时候,好比我们来到一个十字路口,需要有一只眼给我们指点迷津,这只眼就是“德”。我们做人做事的基本原则来自于觉醒和良知,它们是指路的老师,如果违背了它,于心就会不安,这就叫“率性之谓道”。王阳明讲:“知善知恶是良知。”就是从德上,从我们觉性的妙用上,回归这个生命的本体。“德”不是知识,不是概念,而是呈现,是体验。觉醒,明德,良知一直在这里呈现,我们可以体验。
《论语》中对孝道也有深刻解释。孝道并不仅仅是物质上奉养父母,孔子在《为政》一篇曰:“今之为孝,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”就是说除了奉养父母还要敬爱父母,关爱父母。子夏问孝。子曰:“色难,有事,弟子服其劳:有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?” 要做到孝,对父母始终面容亲近和善是难点。 子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习不能只学习知识而不思考,要“学而时习之”不仅要学还要实践,还要“温故而知新”。学习的过程中要多闻阙疑,慎言其余,实践的时候要多见阙殆,慎行其余。 人还要怀着一颗感恩的心,感恩天地化育万物,感恩父母养育之恩,感恩老师辛勤教诲,感恩食物赐予营养。学医是为天地立心,为生民立命。为往圣继绝学,为万世开太平。以医传道,以道御术,惠泽苍生。