之前,我对于《论语》的理解也仅仅来源于初中,高中的语文课本“《论语》是孔子及其弟子的语录结集,由孔子弟子及再传弟子编写而成,至战国前期成书。全书以语录体为主,叙事体为辅,主要记录孔子及其弟子的言行,较为集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。此书是儒家学派的经典著作一。”看着简短的几句,口中不禁咿咿呀呀地跟着念起来,虽然读过百遍,却只能浅显了解其中文学价值,终不解其全部意义。
在大学,我有机会更深层地理解,阅读《论语》这本书。在与同学交流之后,我似乎体会到了《论语》除了文学意义之外的内涵。
《论语》讲了什么,我觉得应该是告诉读者“如何做人”。做人和做学问是不同的。做学问也许还能在纸上做,做人却只能到生活中去做了。读教人做人的书,自然要放到生活中去读而不是仅仅在纸上读,到故纸堆中去寻找疑问的解答。举例其中两点:“仁:爱人。孔子思想体系的理论核心。它是孔子社会政治、伦理道德的最高理想和标准,也反映他的哲学观点,对后世影响亦甚深远。仁体现在教育思想和实践上是“有教无类”,春秋时代学在官府,孔子首开私学,弟子不问出身贵贱敏钝,均可来受教。仁体现在政治上是强调“德冶”,德冶的基本精神实质是泛爱众和博施济众,孔子把仁引入礼中,变传统“礼治”为“德治”,他并没有否定“礼治”,他的“德治”无疑是对“礼治”的继承和改造。爱人既为仁的实质和基本内容,而此种爱人又是推己及人,由亲亲而扩大到泛众。”“义:原指“宜”,即行为适合于“礼”。孔子以“义”作为评判人们的思想、行为的道德原则。”
反观当下,中国的外教政策,治理政策也是“仁义”的集中表现。在现在的全球危机:新冠肺炎面前,中国秉承“仁义”救援曾经侵略我国的日本。中国坚持“仁义”帮助曾经在我国汶川地震时伸出援手的巴基斯坦,意大利。尽管,我们也刚刚经历一样的危机,却因儒家思想的影响,使我国如今勇于担当,在世界面前成为领跑者。
再读《论语》除此之外,还有一句让我感受非凡“逝者如斯夫,不舍昼夜”转眼间,我已经成年,人生迈入了新的阶段,回眸过往的,似乎只有寒窗苦读的那几年,记忆深刻。但是,往后的人生还很长,“珍惜时间”是很必要的,《论语》此句恰到好处地提醒了我,就算进入大学,也不可荒废时间,懈怠自己。因为,时间真的是改变一切的源头,想要把握未来,就要先学会把握时间。