打开动物小说大王沈石溪的《雄狮去流浪》细细品味,五只毫不起眼的雄狮就这样走进了我的心里——
在非洲罗利安大草原上,生活着双色鬣狮群。这一天,雌狮们猎捕了一头角马带回营地,狮群正在按照尊卑次序进食,不料五只半大雄狮不知深浅,抢在雌狮前夺取食物,引起公愤。双色鬣和独眼雄认为时机成熟,着手“驱雄”,抓伤黑鬣毛,咬倒红飘带,将五只半大的雄狮无情的驱逐出了双色鬣狮群。
五只半大雄狮——黑鬣毛、大头狮、刀疤脸、桃花眼、红飘带就这样开始了它们的流浪生涯。
六七年过去了,黑鬣毛惨死于鹿蹄之下;刀疤脸与黑犀牛同归于尽;大头狮死于白人的之下;桃花眼命丧墨菊雌狮掌下,身埋沼泽地里。短短六七年时间,五只雄狮只剩下年纪最小,身体最弱的红飘带了。
斗转星移,日新月异,五兄弟中的幸存者—红飘带已经长成真正的青年雄狮,它不仅学会了如何在沙漠边缘生存,还学会了忍耐和克制,而想结束流浪生涯,占领、统帅一个领地的野心也在慢慢滋生,帕蒂鲁狮群正是它的目标¨¨¨
读完这本书,我的心里掀起了波涛骇浪:每只狮子都在为哥哥或弟弟着想,宁愿牺牲自己,也要为哥哥或弟弟找个食物吃、找口水喝,这是多么伟大的精神啊!具备这种精神的狮子不多,具备这种精神的人类也不多,寥寥无几啊!