读着这本书,我想起了我和爸爸一起散步时的情景。爸爸是初中科学老师,有很多知识,我们一起在小区公园里散步,爸爸会告诉我各种植物的名称:这是柳树,春天会抽出嫩芽,它的种子柳絮像雪花,会到处飘扬;这是石榴树,五六月份会开出火红的石榴花,秋天会结出果子;这是冬青树,到了冬天,他也不会落叶,一年四季,它的叶子总是绿的……当我提出各种稀奇古怪的问题时,爸爸总是会耐心地不厌其烦地给我解释。
夏天的夜晚,我和爸爸一起散步时,我们遥望着夜空,爸爸会给我讲许多星星的故事。我知道了,夜空中最亮的那一颗是金星;天狼星也和太阳一样是恒星,会发光发热;北极星不会移动,永远挂在北边。爸爸也给我讲月亮为什么会变化,月食是怎么回事?为什么看上去月亮大,星星小?到了夜晚为什么它们能发出亮光?