这本书最让我难忘的是写蝉的那一篇。它告诉了我们蝉从不像寓言中那样向蚂蚁要食,却是蚂蚁像强盗一样强夺蝉用嘴打出来的浆汁。如果蝉死了掉到了地上,蚂蚁们就会变成了一群恶魔,把蝉撕开、肢解、咬碎、化作细渣,以便进一步充实它们的储藏室。而蝉在产卵时,从不杀死掠卵者。蝉的幼虫要在地下呆四年,却只能换来一个月的狂欢,所以千万不要觉得蝉太吵闹了。
读了这本书,它让我明白了生命是十分珍贵的,去了就不再来,昆虫也有它的生命,不要轻易地伤害它们。在这本书中,法布尔以虫性反映社会人生,他对昆虫的本能、习性、繁衍、死亡等描写,渗透着对生命的顽强的赞美。
《昆虫记》在教育我,每一本书都在教育我。