书中还描写了螳螂的捕食过程。螳螂的猎物有蝗虫、蚱蜢、黄蜂、蜘蛛等。当一只蝗虫跳到螳螂的面前,螳螂会极力张开它的翅膀,将身体上端弯曲,并且不时地上下起落着。与此同时,螳螂还会发出一种声音。做完这一系列动作后,便死盯着蝗虫,这大大增加了蝗虫的恐惧心理。最后,蝗虫竟然靠近螳螂,主动送死!就这样,螳螂杀了猎物并得意的享用它的战利品。
这又何尝不是达尔文的“自然选择”说:汰劣留良、适者生存。一只小小的螳螂尚且可以通过它的聪明才智取得成果,我们也应该在前进着的人生道路上学会开动脑筋,解决问题。
在生物界中是存在着吃与被吃的关系的,因此,螳螂也不例外的有自己的天敌。幼时的螳螂,它的头号天敌是蚂蚁。一只只蚂蚁会在螳螂巢穴边耐心等待,然后在时机成熟后捕杀螳螂幼虫。虽然是呈人之危,但蚂蚁也巧妙的运用的计谋,得到一顿美餐。
除此之外,螳螂还有其他天敌——蜥蜴,蜥蜴通过它的舌尖舐起那些刚刚幸运逃出蚂蚁口的小昆虫。可见,自然界的生存斗争是多么残忍。世界本就是永无穷尽的循环着的圆环。各种物质的死,就是各种生物的生。
螳螂的生活惊险曲折,稍不留神,便会死于非命,但它却尽己所能,生存斗争,例如,保护色。而我们在遇到挫折与困难的时候,也应该不畏艰苦,积极突破重围。
不只是螳螂,更有千千万万个昆虫让法布尔耗尽自己的经历来观察研究。他不仅满足了自己的喜好,更是使生物学发扬光大。我认为,我们应该学习他坚持不懈,敢于尝试的精神。让我们从身边的环境出发,了解昆虫,推开生物世界的大门,开始新的旅途。所以,我推荐《昆虫记》这本书。它适于所有年龄阶段的人阅读,它能使我们开阔视野,增长见识,融入自然,了解大自然美丽背后的真相。