在这个假期,我读了一本好书《昆虫记》。《昆虫记》讲述的是各种昆虫的习性。在昆虫学家法布尔的笔下,螳螂是挥舞着镰刀的“斗士”、蝗虫是追逐着阳光的“歌手”、绿蚱蜢是“凌厉的猎手”。从中使我明白了很多:“螳螂居然连自己的同伴都吃、原来有的蜘蛛会像蒲公英一样“旅行”布甲居然会装死、萤火虫原来吃蜗牛。”
在这本妙趣横生的《昆虫记》中,最使我感动的是迷宫蛛,迷宫蛛又叫美国狼蛛。中最使我感动的一段话是这样的:“它继续一步不离的守着巢,每次一看到巢里新生的小蛛在活泼的爬来爬去,它便感到无限的满足和快慰。最后,到十月底的时候,它用最后一点力气替孩子们咬破巢后,便筋疲力尽的死去。它已经尽了一个最慈爱的母亲所应尽的责任。它无愧于它的孩子,无愧于这个世界。”
在这本书中,我感受到了法布尔勇于探索、勇于实践的精神,法布尔看到蜗牛被萤火虫攻击,即使蜗牛一点也不动了,但是法布尔没有放弃,坚持每天为蜗牛清洗伤口。就这样,表面上已经一命呜呼的蜗牛居然起死回生了!
我向大家推荐这本好书《昆虫记》,绝对值得一看。