读了《水滴石穿》这个故事,我深有感触。
《水滴石穿》讲述了这样一个故事:宋朝时期,有一个叫张乖崖的县令。一天,他看见一个小库吏慌忙地从钱库里跑来,顿生疑虑,大声喝道:“站住,不许跑!”经搜查,在库吏的头巾里发现了一文钱。
于是,张乖崖吩咐左右:“此人竟敢从府里偷钱,打三百棍!”库吏听了,很不服气,争辩道:“我只偷了一文钱,你为什么判罚我三百棍呢?”张乖崖一听,愤然提笔在判书批道:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”库吏读后,汗流浃背,张乖崖为正视听,最后将其处斩。
是啊!水只要不停地滴,日积月累,石头总会被穿破。学习也是一样的道理,只要坚持不懈,有坚忍不拔的毅力,就能成功。如果在什么地方停止了,那你之前做的一切都白费了。优异的成绩,都是日积月累地努力才取得的。就拿我来说吧,四年级时,我非常喜欢数学。我很想优异的成绩,上课就认真听讲,认真完成作业,回家认真复习。学期结束了,我取得了全班数学第一名的好成绩。
如果你想知道成功的秘诀,我就告诉你,那就是坚持不懈地努力。