滴水穿石读后感400字
学了《滴水穿石的启示》后,我懂得了无论做什么事,只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废就一定能够实现我们美好的理想。
读完这篇课文,我想到了浪花能把毛毛棱梭的礁石碰撞成圆石头,它也具有这种坚持不懈的精神。不信,你想想,浪花日日夜夜、年年月月,永不停息地前进,也在不分日夜地冲击礁石、浸蚀礁石、啃噬礁石,它最终能不让礁石的棱角变小、变平吗?课文中的李时珍就是从小立志要编写一部翔实准确的医药巨著,所以他就朝着自己的目标前进了。他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医、尝药草,还要亲自到各地采集药草,可他不怕吃苦,不怕受累,永不放弃,终于写了药学巨著《本草纲目》,为祖国医学事业立下了汗马功劳。
在瑞典王国首都斯德歌尔摩出生的诺贝尔一生在机械和化学方面有过许多发明,共100多项,而他最为突出的发明则是炸药,为了发明炸药,诺贝尔投入了他的整个人生,这不正体现了他滴水穿石、锲而不舍的精神吗?或许,梦想未来对我们而言是遥远的,但只要我们目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废就一定能够实现我们美好的理想。