“我是班长!”这是汶川地震之后流传最为广泛的一句话,他出自于一个九岁小男孩之口,他的名字叫林浩。如今再次捧起《精神丰碑》这本书,那句耳熟能详的话语依然会震撼我的心灵。
这本书里聚集了全国道德模范一个个动人事迹。首次翻开此书,浏览目录一个个醒目的故事题目深深地吸引了我的眼球,多想尽情地饱览一下,可最后为目光还是停留在了见义勇为、抗震小英雄林浩的事迹上。小林浩是四川映秀镇鱼子溪小学的一名二年级的学生,地震发生前他是这个班级的班长,地震发生时他被倒塌下来的楼板压在了废墟的下面。万分恐惧之时,他听到了一个女同学的哭声。林浩很快镇定了一下自己的情绪,然后安慰那个女同学说:“别哭了,我们一起唱歌吧!”
当他们唱完最后一首《大中国》时那个女生居然不哭了。两个小时后,小林浩的身体慢慢能动了,居然爬出了废墟,有了生机的小林浩并没有选择马上逃离,而是不顾还在余震中断断续续摇晃的大地和废墟,连拖带拽地将两个昏迷不醒的同学救了出来。
当记者问林浩当时是怎么想的时候,他说的救赎那句最朴实的话语:“因为我是班长!”因为救同学小林浩的头上多处受伤,左手臂也严重拉伤,九岁的林浩在危难之时,表现出了与他的年龄极不相称的从容和镇定。是什么让年仅九岁的林浩做出如此不畏生命之危险冲进废墟里一次又一次地救人?我想一句“我是班长!”已经足以诠释了他身上那强烈的责任心与爱心,“我是班长!”就是他的信念;我是班长就是支撑他带个同学们生的希望的擎天柱。我们还需要问为什么吗?
一切都已经有了答案,那就是在危难之时心中唯有他人,这是多么难能可贵的品质呀
!现在的我们和林浩是同龄人,甚至于还比林浩大个两岁,每天过着衣来伸手饭来张口的幸福日子,感恩的情怀,爱的责任已经离我们越来越遥远了,让我们再一次诵读一下林浩的那句“我是班长”,从中去品味出那份沉甸甸的爱与责任吧!