丰碑读后感100字六年级
在我们伟大祖国首都北京的天安门广场上,耸立着一座人民_,它记录着无数革命先烈的伟大功绩,每当看到它,人们就会想起那些无私奉献的革命先烈。在那漫长的革命岁月中,有许多默默无闻的英雄在人们心中树立了一座丰碑。这天,我读了长征中的一个故事,题目叫《丰碑》。这个故事讲的是一支装备很差的红军部队,要透过冰天雪地的云中山,一位军需处长把棉衣都发给了战士,自己被活活冻死了的故事。读了这个故事,我被军需处长的精神感动了。
多可惜呀,这么好的一位老战士牺牲了。为了革命事业,他舍己为人的崇高品质在我心中树立了一座丰碑。在这个故事中,我最受感动的情节是课文中对军需处长牺牲时样貌的描述:“他浑身落满了雪,一时无法辨认他的真实身份。能够看出,他的神态十分镇定,十分安详:右手的中指和食指间还夹着半截纸卷的旱烟,火已被风雪打灭;左手微微向前伸着,好像在向战友借火,淡薄、破旧的衣服紧紧地贴在他的身上。”从这段话中,我看出了他舍己为人的精神。他本是负责战士们的后勤工的,是管发棉衣的,有方便的条件得到棉衣,他却把大家的冷暖放在了心头,关心每个战士,唯独没思考自己。他对革命无比的忠诚。有着极强的职责心,就连将军都没有想到死的会是他。他也很乐观,他死的时候,没害怕这无边的风雪,冻死时也没缩成一团,也没有忧愁的神色,他的死激励战士,克服困难,走出云中山,大家的脚步更加坚定了。军需处长的精神在此刻的社会依然存在,依然需要。在前不久四川发生的大地震中,解放军战士冒着余震的危险,深入到最危险的地方去营救被困的群众,他们和军需处长一样伟大,我也要向他们学习,凡事多为别人着想,把群众放在心中,让军需处长的精神永远铭刻在自己心中!
《丰碑》读后感
红军队伍在冰天雪地中艰难的前行,一位穿着单薄破旧的衣服的老兵在路上冻死了。将军正要怒斥军需处长为何不给这位老兵发棉衣时才知道,冻死的人就是军需处长。将军愣住了,久久地站在雪地里。他的眼睛湿润了。他深深地吸了一口气,缓缓地举起右手,举到齐眉处,向那位跟云中山化为一体的军需处长敬了一个军礼。
军需处长不愧于“丰碑”这个称号,他是一座永垂不朽的丰碑,他是一座没有人能够超越的丰碑。这座丰碑是用生命和无私铸成的,没有什么能比他更伟大。军需处长为了战士们能够健康,牺牲了自己的生命。
“一个冻僵的老战士,倚靠光秃秃的树干坐着。他一动不动,好似一尊塑像,身上落满了雪,无法辨认他的面目,但能够看出,他的神态十分镇定,十分安祥:右手的中指和食指间还夹着半截纸卷的旱烟,火已被雪打灭;左手微微向前伸着,好像在向战友借火。单薄破旧的衣服紧紧地贴在他的身上。”军需处长倚靠着光秃秃的树干坐着,是正因他已经十分疲劳,想歇息一下;他的神态镇定,是正因对遇到严寒折磨早有思想准备,因此不慌不忙。也许,从他把自己的棉衣发出去的时候,他就知道自己可能会被冻死。但是在自己的生与死的面前,他毫不犹豫地把自己生存的机会让给了别人。有这种军需处长的军队难道会失败吗?红军在最后之因此能够胜利,是正因它拥有可敬的领导以及许许多多的烈士;是正因它拥有无数的丰碑。