《飞向太空港》主要讲了中国西昌卫星发射中心以“长征三号”运载火箭,成功发射外国卫星——美国“亚洲一号”的故事,记录了发射卫星的全部过程,也是记录了中国航天事业的一大辉煌成就,让我们中国人为之自豪。
一个民族从地球到遨游太空,这个过程不可能一帆风顺,肯定会有无数困难和艰辛,是无数人用青春与汗水,坚持不懈的奋斗甚至用生命换来的。面对一次西昌发射场上百年一遇的泥石流爆发,房倒了桥梁冲垮了,铁路摧毁了,公路崩溃了,人们死伤无数,但中国的技术人员面对大自然的灾难丝毫没有退缩。他们历尽千辛万苦,不顾狂风暴雨,他们齐心协力战胜大自然。正是这种顽强不屈,英勇无畏的精神,让他们度过难关,恢复了工程。
发射场虽然不是战场,但同样有着牺性和死亡,技人员和科学家们不管白天黑夜,废寝忘食攻克难关。几十年来,中国航天事业从无到有,由弱到强,中国沿着自力更生,自主创新的道路不断发展。几代航天人锐意创新,攻坚克难,团结协作,无私奉献积淀了深厚博大的航天精神。