要想在一个先进的时代站稳脚跟,就必须要有足够的实力。
卫星,可以说是只有几十个国家才拥有的技术。如今,我国已有“长征”系列火箭能将卫星带入浩瀚的宇宙。但在以前,那个将发射卫星垄断在手中的苏联,美国,法国,日本的时代,想要谋出一条出路,实属不易。
但,中国却惊人地做到了。
1990年2月22日,法国“阿里亚娜——4”运载火箭爆炸,同年2月28日,美国“亚特兰蒂斯”航天飞机施放的一颗卫星在空中解体……
1990年4月日,“亚洲一号”通信卫星在西昌卫星发射基地成功发射升空。这代表着中国已完全具备能承包外国的发射任务了。
但,在“亚洲一号”发射,准备之前,所面临的问题及巨大挑战又是何等艰难。卫星发射基地必须要符合国际标准,并且需要向投放家提供保险。要么成功,获利,逐渐走入市场,要么失败,赔款,再无再起之日。
面对这样的选择,所有工人建造者,都必须付出全部的精力用在工作上了。为了一个达标的厂房,上万名的工人趴在地板上,用手拿着酒精擦地板。没有人说要放弃,这关乎一个大国本质的尊严……
当发射成功后,所有人都热泪盈眶,一步步走下的路,吃下的苦,终于没有白费。今天,我们看着一颗颗卫星的升空,却很难再想起曾经走过的艰苦。
迈出一步,即使苍穹。
向上望,永远的遥遥无期,若在晚上,看到有的很远也闪着光,便是卫星。包们更向千万人成果的巨人,注视着地上的人们。
还一步,苍穹。