自二战结束后,美国便是世界顶级国家,自诩是第一世界。而当时中国尚是刚刚成立,各方面都远低于世界平均水平,特别在机械制造方面几乎为零。
中美之间有着天堑一样的差距,直到长征火箭多次成功的把中国的卫星送进太空,它引起了全世界包括与美国的关注。天时地利人和,当中国长征3号火箭出现之际,正值航天灾难年度,国外的运载火箭故障连连,这让中国有了挤进国际航空市场的可能。
在遭受了无数的看不起,数次失败之后,中国得到了亚洲一号卫星发射权。而这颗卫星正是美国休斯公司的成果。于是,中美两个差距甚大的国家,在航空航天方面展开了技术合作。
落后就要受制于人,因为用的是美国的卫星,所以必须要伺候好美国人,不然万一美国的生意不做了该怎么办呢?
所以美国人的到来,对西昌卫星发射基地的服务人员都是一种磨难。美国人要求是吃什么有什么,但当时的条件哪能做得到,有的吃就不错了,工作人员只能尽全力去满足。
美国人要求电话信号必须要好,可是这能打上电话都是特殊努力过了,中国只能高价租国际通讯线,努力让通讯便好。
美国人要求工作厂房时刻供电,也不顾中国发电器能否做到;美国人自行改变卫星结构,中国人只能费尽心力的把火箭一一调整为与卫星相适应。
中国人小心翼翼的维护着与美国的交易,就这也常常受到抱怨,还好最后的发射成功了,不然指不定又会发生什么。这就是落后的代价,明明在自己的地盘,却处处都要满足别人。
落后就要受着一种只有富起来,强起来,才能真正的挺直腰杆!