当时,国际上的卫星发射跌入了低谷。美国发射的火箭接连发生爆炸,欧洲的火箭也悉数坠落。此时,美国还有一颗名为“亚洲一号”的卫星急于发射。与此同时,中国成功研制出“长征三号”运载火箭,正急于打入国际市场。中国箭、美国星,它们在一起是必然,也是偶然。
长征三号的背后,是一代代航天人的辛勤付出,长征三号用的是氢氧发动机,既在升空途中一旦出现熄火,可以进行二次点火的发动机。但由于其技术含量较高,全世界只有中美法三国掌握,而被称为“总总师”的任新民带队研究,终于啃下了这块“硬骨头”,把氢氧发动机从“另一种方案”变成了“第一种方案”,为火箭的成功发射奠定了坚实的基础。
光有火箭也不行,必须有人走出国门,说服对方用中国的火箭发射卫星。这个艰巨的任务就落在了上官世盘与乌可力二人身上。他们经历了太多失败与失落,如同孔子周游列国一般,在各个国家之间宣传,最终于美国休斯顿公司达成协议协议,发射“亚洲一号”卫星。
4月7日是个阴雨连绵的日子,穆山抓住第二次发射窗口与第三次发射窗口之间的短暂无雨期,果断发射火箭,把“亚洲一号”完美送入太空。
这就是艰苦奋斗,不怕困难,勇攀高峰的航天精神。