一粒种子读后感三年级
《一粒种子》读后感
给我买过许多书,其中我最喜欢的就是一本童话集《稻草人》,《稻草人》由叶圣陶编写北方妇女儿童出版社出版。其中令我印象最深刻的是一篇叫《一粒种子》的童话。
《一粒种子》这个故事讲的是世界上有一粒核桃大的种子,这颗种子极其罕见。国王得到了它非常开心,把它当成宝贝供养,等待奇迹的出现,但最终失败了,国王只好失望地扔掉了这颗种子。富翁和商人得到了这颗种子,都以为自己交了好运,用肥料照顾它,种子还是没有动静,他们就把这颗种子往街上一丢。一位士兵捡起了这颗种子,幻想着自己能升官了,可等呀盼呀,最终这颗种子还是没有发芽。于是士兵用力一扔,种子坐上了飞机,飞往麦田。最后,一位年轻的农夫发现了种子,任其自然生长,终于,这颗种子长成了小树,开出了一朵朵娇艳的小花,散发出浓郁的香味,让人们的脸上绽放出和平的微笑。
读了这个故事后,我明白了:做事要有平常的心态才能有收获。前面向个人为了炫献自己而种种子,他们就没有一点机会的收获。另外,前面几个是叫别人种,有收获的机会就会少了些。农夫是自己种的,收获的机会就多些。