一粒种子读后感三年级
这是一本关于科学的植物繁殖的故事,一粒种子的旅行。我们人类,可以旅行,当我们想做长途旅行时,可以乘坐火车、汽车甚至飞机;当我们想做短途旅行时,可以骑自行车、摩托车或者直接步行。但是,种子也能旅行吗?它们靠什么旅行?阅读完这本书,我才恍然大悟。
有些植物有个特有趣的旅行方法:等到种子成熟后, 会把种子抛到空中。这在科学上,叫弹射繁殖方法。当然,种子们想要长途旅行,那也没问题。种子宝宝们自然没有长途跋涉的能力,它们需要一位强壮的朋友:风。风可以帮助长得又轻又软的种子们。比如:蒲公英、槭树、云杉,它们的种子就可以利用风力传播。
不过,有些种子更喜欢坐“出租车”——动物传播。比如樱桃、草莓、黑莓。它们那美味多汁的果肉吸引着许多动物,而当动物们吃完果肉,也就将其种子送到它旅行的目的地了。
原来种子们也可以旅行呀,它们的旅行还这么有趣,真让我大开眼界!