国庆假期的一天,我们一家去大运河边上游玩。清风徐来,湖水荡漾,河边的景色好美呀!柳枝随风摆动,就像一条条绿色绸带;河面上的船南来北往,好像一条条彩色的小鱼儿在游动。
我们来到了一片草坪上玩耍,我瞄了一眼草地。哇!草坪上有许许多多长着“翅膀”的小种子“睡”在地上,无精打采的。我捡起一粒小种子说:“妈妈,您看,这个小种子好好玩!它有翅膀!”妈妈顿时来了兴趣,走过来,看我说的小种子。我继续说:“这个种子它的传播全靠它的‘翅膀’。有了‘翅膀’,它就可以飞起来飘到更远的地方生根发芽;没风时,它掉下来,只能呆在原地;”也有一些‘英雄’种子,因为它们一不小心撞到其他种子,被撞的种子刚要落下,又起飞了,继续在空中自由地飞翔。”我喘了一口气,然后继续说:“也有一些倒霉的种子,‘翅膀’撞到一棵小树,‘翅膀’就坏了,没有‘翅膀’的,自然也就掉下来了,不能去更远的地方‘旅行’了。”说到这,我又想起来以前学到的一个知识,连忙跟妈妈继续说:“并不是所有的植物种子都是有翅膀的,一些刺球形的种子,比如说苍耳,就是乘小动物们走到它的身边,不小心碰到它,粘在动物的皮毛上,被动物们带到远处。”
妈妈听完之后,很惊喜地跟我说:“哇哦!你说的这些话都可以写成一篇作文了!”至于妈妈说的那篇作文嘛,就不用说了,当然就是这一篇喽!