小山丘上,一株豌豆开出了一朵朵紫色的小花,在阳光下散发着淡淡的香味。花儿凋谢后,一颗颗淡绿色的果实在果壳里慢慢成长起来,它们越长越饱满。不久之后,软软的淡绿色的外壳变成硬硬的了。果实由淡淡的绿色变成了土黄色。阳光下,噗的一声,果壳爆裂了,金黄色的果实从里面弹射了出来。有的弹到了小河里,有的弹到了岩石上,有的从山丘上骨碌碌地滚到了山下的平地上。一只小鸟看见了,叼起果实,飞到了天空中,小鸟飞啊飞,飞到小河上方,一松口豌豆种子掉进了小河里。
有一颗豌豆种子在小河里随着河水向前流淌,经过了山峦,经过了平原。突然一阵大风吹来,河里涌起了浪头,浪头裹着豌豆种子到了岸上。种子滚到了草丛中,在黑黝黝的泥土里茁壮成长起来。
第二年,以前小小的豌豆种子,已慢慢成长为一株漂亮的豌豆。它也开出了紫色的小花,花儿散发出迷人的芳香。