有一天,猫妈妈带小猫去河边钓鱼,猫妈妈专心致致地钓鱼,小猫却一边玩水一边钓。猫妈妈生气地把小猫带到河边说:“鱼都被你吓跑了。”猫妈妈一会功夫就钓到一条大鱼,钓到鱼就提着桶回家了。小猫找不到吃的,又累又饿地回家了。小猫想吃妈妈钓到的大鱼,可妈妈说:“要吃你自己去钓。”最后,妈妈还是给小猫弄了点吃的,说:“你已经不再是孩子了,你得学会自己养活自己。”
第二天一大早,小猫又去钓鱼了,这下小猫可认真了,果然钓到大鱼了,小猫高兴极了,终于学会钓鱼了。猫妈妈开心地笑了。
猫妈妈说得对,我们长大了就应该学本领自己养活自己。生活中,我们不能处处依靠父母,应该靠自己,用自己的双手去做事情。