《朝花夕拾》是鲁迅1926年所作的回忆散文集,共l0篇,最初在《莽原》杂志发表时总题为“旧事重提年编集成书,改为现名。鲁迅在写作这些作品时正经受着北洋军阀当局和各种敌对势力的严重压迫年他因支持学生运动,受到“正人君子”们各种“流言”的攻击和诽谤。在这样的处境中鲁迅曾说:“这时我不愿意想到目前,回忆在心里出土了。”
第二篇《二十四孝图》揭示的则为封建孝道的虚伪和残酷。作品对当时反对白话文,提倡复古的倾向予以了尖锐的抨击。《阿长与(山海经)》忆述儿时保姆长妈妈相处的情景,文章用深情的语言,表达了对这位劳动妇女的真诚的怀念。接下来几篇,《五猖会》、《从百草园到三味书屋》、《父亲的病》都是记述鲁迅儿童时期在故乡的生活片段,展现了当地的人情世态和社会面貌,是了解少年鲁迅的可贵篇章。后面的《琐记》、《藤野先生》、《范爱农》三篇作品,是鲁迅离开家乡到南京、日本求学和回国后的一段经历,留下了青年鲁迅在追求真理的人生道路上沉重的脚印。
这部不朽的灵魂之作,值得大家共赏!