一朵香气袭人的花盛开在清晨,然后凋落,傍晚拾起时,早已芬芳不再,却又引人深思。正如鲁迅先生的《朝花夕拾》,旧事重提,物是人非,又依依不舍。
《朝花夕拾》是鲁迅先生中年以后回忆年少往事而写下的一本散文集。抛开鲁迅先生的种种头衔和光环,走进鲁迅先生的世界,你会发现,他和我们所有人一样,都曾是一个顽皮的小孩,都拥有一个五彩的童年,也都拥有最质朴的爱。
鲁迅先生的《朝花夕拾》带我们认识了一个全新的他。内容并非深奥难懂,反而十分平易近人,也借这本书反映了当时社会的腐败,以及旧时孝道的虚伪。