最近,我读了鲁迅先生写的《朝花夕拾》。读完这本鲁迅先生的回忆式的散文集,从里面能感觉鲁迅先生心底散发出来的热爱自然的童真童趣。
《朝花夕拾》原名是《旧事重提》,一共有十篇,都是鲁迅先生回忆小时候,少年时期,以及青年时期的事情。每一篇都充满着鲁迅先生的回忆和温馨。在《百草园到三味书屋》里,鲁迅先生用对比的手法描写。从最开始的百草园里蕴藏着那么多的快乐和好奇,以及各种孩子最喜欢的昆虫,神秘的传说等等,让鲁迅先生的童年充满天真烂漫和乐趣。而后来的进了三味书屋读书,童年的欢乐生活被每天的忙忙碌碌读书淹没,封建私塾的腐朽死板读书方式让鲁迅先生很反感和不满。
在《藤野先生》这篇文章中,鲁迅先生对他一直都尊重爱戴的老师详细的描写。藤野先生严谨的教学作风,以及真诚的关怀对鲁迅先生的影响很大。鲁迅先生学医就是为了国人的健康为目的,藤野先生的耐心辅导就是为了将医术传给他。所以对藤野先生的敬佩和感激,让鲁迅先生写了下这篇文章。
字里行间中,鲁迅先生的每一篇文章都蕴育着不同的思想,有描写封建迷信的传说中的勾魂使者《无常》,有批判封建孝道观念的《二十四孝图》;写塾师寿镜吾的《从百草园到三味书屋》;揭露庸医误人的《父亲的病》等等。
鲁迅先生的这篇散文,有孩童的童趣和天真,也有少年叛逆和机智。更有青年的自强和认真努力。回忆和现实生活完全的联系在一起,鲁迅先生为此付出极大的热情和努力。
读完这本散文,感觉到鲁迅先生对自由的热爱和积极的追求,而童年的日子就是最美好的回忆。