最近,我看了一本散文书——《朝花夕拾》。这是一本回忆童年生活的散文,就更加充满了个体生命的童年时代与人类文化发展的童年时代所私有的天真之气。书中有批判,有嘲笑,可以视为鲁迅的杂文笔法向散文的蔘透,不仅使其中的韵味更加丰厚,而且显示了鲁迅现实关怀的一面,这也是真正的鲁迅。这本书的确非常好看。
《朝花夕拾》记述了童年时对猫和鼠的好恶。《朝花夕拾》回忆了保姆长妈妈的淳朴善良。《朝花夕拾》对慌谬愚昧的封建孝到进
《朝花夕拾》以清新、泙易、深青、舒缓的笔调记述了鲁迅童年、少年、青年时代的生活片段,展现了家乡的风士人情,抒发了对青朋师友的挚诚怀念,寄予了对现实的思考。
我们的童年渐行渐远,留下的是一个美莉的回忆。《朝花夕拾》,去领略一下鲁迅的童年,慢漫体会其中的幸福童年味儿吧。琐碎的记忆在《朝花夕拾》中重现,不相同的年带,相同的高兴,童年,惹人怀念啊。