这本书我并不陌生,三年级时我已经看过了。但是也只是囫囵吞枣,也没品味到这本中外名著的美妙乐趣。然而现在,我被这本书深深地吸引了,因为公主依旧是公主,不管身境如何,也拥有一个高贵的气质,她的善良,她的气质在什么境界里都显得那么高贵。
故事的开头是带有华丽的暖色的,父女情深,家境富有,带有华丽装扮的萨拉的确是大家羡慕的对象。但父亲的去世改变了一切在冷酷自私的校长的安排下,她成了小女佣,小教师。可无论如何,她的行为举止始终像一位小公主。终于,幸运再次眷顾她。她爸爸的坏朋友和爸爸的事业成功了。他又把幸福带给萨拉,拥有一个皆大欢喜的结局。
这也同样可以从书中学到了不少,学会幻想;学会表达;学会谦让;学会有原则;学会有希望。告诉我们,公主的身份在于一种气质,是改变不了的。财富也未必重要,但只要有一个高贵的气质,优雅的行为举止,善良的心及高尚的品格。人人都可以当大家心目中的小公主。我们平时走进书店,总会觉得那是书山书海。让我眼花缭乱,而又让人喘不过气来,向这《小公主》一般的书,却很少有。这本书中,有一段话让我记忆犹新:“失望的时候要像个公主一样镇定。并且保持希望不变;生气的时候,要像公主一样温和有礼,懂得控制自己;快乐的时候,要像一个公主一样明白感恩,学会与人分享。