呼兰河传读后感1500字
《呼兰河传》中描写了许多人物,而我最喜欢祖父这个人物,祖父是个身材高大很健壮的人,手里总喜欢拿个长手杖,他非常慈祥,和蔼可亲,脾气又好。当他遇到孩子时总是跟孩子们开玩笑,他每次都跟一个天真无邪的孩子一样,让人感到无比的亲切。并且祖父还很会做饭,呼兰河城中有一口井,不论猪、鸭……掉到井中,祖父都会把他们捞上来,为挨饿的“我”做上一顿美味的佳肴。祖父把他们裹上黄泥,用火一烤,再加点盐和葱,香喷喷的大餐就做好了,“我”每次都能吃得饱饱的。每当看到这个情节,使人感到满满的亲切感,为那沉闷压抑的生活增添了许多乐趣,祖父是一个好心人,“我”很爱祖父。
说完了,祖父让我来说说令我印象最深的小团圆媳妇,团圆媳妇是胡家用八元钱买来的童养媳,她本来梳着两条大辫子,性格开朗,人又美。十二岁的女孩来到胡家后被残忍的婆婆虐待,后来她身体越来越差,变得非常脆弱,终于他病倒在床上,可恶的婆婆为了让她活下来,用了各种歪门邪道的迷信方法,最后她还是奄奄一息的去了。从这里我们可以看出万恶的旧社会多么可恶,多么可悲!女性在旧社会没有地位,_。如今我们生活在新社会的阳光下,从小在优越的环境中学习、成长,我感到多么幸运!
读了这本书,给了我很多感受,世界上有些人内心是邪恶的,为了自己一时痛快而不惜毁掉别人的一生,但在世界上也有更多的人像祖父一样,他们善良,向世界传递着快乐!