王阳明在被放逐到贵州时悟出了心即理,指出人的心就是天理,不要费力向外探寻,这与朱熹理学的“格物致知”提倡的向外物探寻天理相反。初一看,好像心学是唯心论,不管是不是,我觉得心学对一个人的为人为事有着非常积极的作用。
王阳明的心即理的心指的是良知,他指出每一个人都有一个辨是非,明善恶的良知,这是“知”,他要求人的行为要和自己良知相统一,也就是“知行合一”,但很多人的良知被自己的私欲给蒙蔽了,往往就做出了违背良知的事情。如受贿,食品安全等,当事人的良知都知道这么做是错是恶,但都被利益、欲望给蒙蔽了。
心学又提出“致良知”,教人们要去私欲存良知,他的方法不是佛教通过打坐修到达到心的无欲无求,而是“炼心”,通过“事上炼”,也就是通过自己身边的每一件事去实践,在实践中,不断去除私欲,使自己的良知越来越明朗,而达到“知行合一”。去私欲也不是要求无欲无求,而是把欲望控制在合理的范围,同时也不反对人们去追求财富和名利,承认人有天赋差异,如果有能力,为什么不去呢。
“知行合一”是很简单的道理,但人遇到事就很难做到“心不动”,总是会思前想后,权衡左右,往往就与良知背道而驰了。
最后说一句,妈的,我知道经常喝酒不好,可还是挡不住喝酒的欲望,咋整啊[酷]。