在看完“根鸟”这一本书时觉得十分感动,“根鸟”这本书是一部迷人的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。
读完这本书,我明白了一个道理:面对眼前的困难,生命的考验,我们只有两个选择,要么退缩、放弃;要么前进、坚持。在这本书中我看到了一个充满幻想、执着,勇敢的根鸟,他面对种种考验,一直在坚持,最终他胜利了,如果用一句话来形容根鸟我觉得“走自己的路,让别人说去吧!”这向话再合适不过了,他寻找紫烟的路上不顾别人的劝阻,找紧烟,受到过许多嘲笑,但这依然没有阻止他去大峡谷的决心。
在路上,根鸟遭遇艰难险限但也认识了不少的朋友、他们总会在根乌孤独时陪伴他,在根乌无助时帮助他,我想这就是朋友间的友谊,关爱……
根乌在寻找的途中磨砺了自己,最终找到了大峡谷,这一路上,我看到了根乌的恍惚,迷乱,执着,坚强,我想到他追梦的过程不就是他的人生吗?我觉得他的人生是完美的。