读了《根鸟》这本书,从中我看到了一个充满幻想、执着、勇敢的主人公根鸟,发生在他身上曲折的故事,还有那些降临于他身上的种种考验,他面对了,他坚持了,他战胜了!
一路上,根鸟遭遇艰难险阻。根鸟在青塔辛苦工作挣来的钱,本想去买一匹马,好快点赶路,不料遭到黄毛嫉妒,钱全被黄毛施计抢走,但黄毛死不承认他抢走了钱,还动手打根鸟。我读着读着,就对根鸟的遭遇产生怜悯之情,真可怜!我同时也十分气愤,黄毛实在是太阴险狠毒了!接着,在鬼谷,根鸟被长脚骗去背矿石,整天忍受皮肉之苦。在逃跑时手脚又被磨破了皮,浑身上下全是血,然后被人抓住吊在树上用鞭抽打。读到这,我的泪水夺眶而出,我仿佛能听到根鸟痛苦的叫喊。但即使是这样,根鸟寻找大峡谷的决心也丝毫没有动摇。
不过,根鸟在路上也认识了不少朋友:板金先生、大叔、老僧人、独眼老人、秋蔓、湾子、金枝等。他们总是在根鸟孤独的时候陪伴他;在根鸟无助的时候帮助他;在根鸟失落的时候安慰他,给予根鸟寻找大峡谷的决心和动力。我仿佛也感受到人与人之间的关爱是多么的美好呀!面对困难,坚持才是胜利,这就是对根鸟最好的描述。
这不禁让我想起了伽利略,他发表了一个观点:如果让一个木球和一个铁球两种球同时从高空落下,是会同时落地的。他说的话遭到众人嘲笑,但他仍然坚持自己的观点,并在比萨斜塔上做了试验,结果证实了他的论断,从而得到了许多人的赞扬和敬佩。
我以后也要学习根鸟这种坚持不懈的精神,但是在自己成长的道路上,光有坚持我觉得是不够完美的,学会选择正确的道路也是很重要的。比如根鸟他就没有认真地想过吗?自己如果走了,家里的负担就更大了,再说了只有自己一个人的力量能把小女孩找到吗?就算找到了,能救她出来吗?所以在成功的道路上,要学会认真地抉择。