江姐对党忠贞,对敌斗争顽强不屈,在危急关头从容镇定,对革命同志血肉情深。在赴华蓥山途中,她看到城墙上悬挂着丈夫的头颅,虽然悲痛欲绝,但为了不暴露身份,仍旧镇定自若地去与双枪老太婆会面。在就义前,她平静地与战友们一一告别,梳理好头发,换上整洁的蓝旗袍,而后从容走向刑常所有这一切,让人多么激动、崇敬、悲愤、感叹!
“为免除下一代的苦难,我们愿把牢底坐穿”,“毒刑拷打算得了什么 死亡也无法叫我开口”,这些革命志士多是一些青年知识分子,从小都有富裕的家庭生活和优越的生活条件。但是在自己的人生实践选择道路当中,他们投身于社会革命,为整个国家民族和大多数的利益进行实践,这崇高的选择促使我们去思考,人应该怎么去活着 人应该怎么去奋斗 人应该怎么去确定自己的价值取向 以及个人对国家对民族对社会,应该所尽的责任和承担的义务
他们用自己的鲜血染红了我们的国旗,那我们该怎样让我们的国旗更加鲜艳 在我们享用现代文明的时候,能够忘记和平的生活源于血染的历史吗 不,不能,我们也没有资格忘记。先辈们用自己的生命换来了我们今天的和平和幸福,我们要将先辈们的精神一直一直延续下去,让我们的国旗在我们的国土上更加骄傲地飘扬!